宽甸招商网
利用工业废渣硼泥生产轻质碳酸镁、轻质氧化镁项目
中国·宽甸 http://www.lnkd.gov.cn  中国·宽甸 http://www.lndd.cn
发布时间:2017-3-9  信息来源:

利用工业废渣硼泥生产轻质碳酸镁、轻质氧化镁项目

一、项目概况

项目背景:

宽甸地域广阔,区域内矿产资源丰富,特别是硼镁矿(俗称白硼矿)在我国的储量最多,占国内总储量40%以上,开采量占全国47%,矿石结构属硼镁硼铁矿,被国家命名为中国硼之乡。宽甸的硼产业是全县的支柱产业,实现工业经济指标占全县的20%左右,2007年硼矿石的开采量69.38万吨;硼砂和硼酸的生产量分别为13.72.9万吨;占全国同期的34.22%19.3%

宽甸的硼资源主要分布在硼海、大西岔、红石、太平哨、牛毛坞、永甸、毛甸子、下露河等8个乡镇,有硼矿山企业38家,目前年开采矿石在60万吨左右,中等(年产矿石3万吨)以上规模硼矿5家,这5家矿山开采能力在50万吨,占全县硼矿山年产量的80%左右。

    2008年辽宁省开采硼矿石135万吨,其中硼镁石矿石69万吨,硼铁矿石58万吨。宽甸县占全省硼矿石开采量的44%,占全省硼镁石开采量的85%以上。

目前,宽甸硼化工企业20多家,每年企业产生的硼泥给当地环境造成严重的污染,目前宽甸现有硼泥1000万吨,每年还以50万吨的速度递增,硼泥中含有大量镁盐,利用硼泥生产轻质碳酸镁、轻质氧化镁,不仅可以带来很高的经济效益,而且还可以减少环境污染。

项目建设意义

硼行业是以硼矿为主要原料的资源性行业,硼资源的开发、利用,对于现代工业的发展,具有越来越重要的作用。

硼在地壳中属稀缺物资,储量的80%集中在西半球,我国的硼储量约占世界的10%,排世界第五位。虽然硼资源十分稀缺,但硼及其化合物在玻璃纤维、玻璃、搪瓷、轻工、纺织、日用化学、医药、农用化肥、冶金、电子、航空航天、核工业技术等工农业、国防及高科技领域却不可缺少,素有工业味精之称且被列入战略物资

二、项目建设规模及内容

建设内容:

(1)轻质碳酸镁:产品英文名,Magnesium carbonate, light;产品别名,  碱式碳酸镁、盐基性碳酸镁;分子式, xMgCO3-yMg(OH)2-zH2O,白色粉末或颗粒状。  质:属有毒品;几乎不溶于水;不溶于乙醇。溶于酸及氯化铵溶液;遇酸分解;高温时分解为氧化镁和二氧化碳。微具吸潮性。用作橡胶的填充剂和增强剂作防火保温材料绝缘材料也用于造船锅炉制造日用化工等。如:无机工业用于无机盐生产过程中除去硫酸根的中和剂;电镀工业用于含铬污水处理;玻璃工业用作填充剂,使玻璃洁白、坚硬、提高机械强度和析光率;磁性材料工业中可与氧化铁红等配制成钡铁磁钢;陶瓷工业用于高频瓷生产中增加瓷的白度;颜料工业用于增加搪瓷锌白粉的白度和光泽;机械工业用于金属热处理淬火时的固体渗碳剂,能使碳钢的结构改变,增加钢表面的硬度等。 

(2)氧化镁(轻质):产品英文名, Magnesium oxide,light;物化性质,白色无定形粉末;无臭、无味、无毒;相对密度约3.58(25℃);熔点2852℃,沸点3600℃;难溶于水,不溶于醇,溶于酸或铵盐溶液中;经1000℃以上高温灼烧,可转化为晶体;温度升高至1500℃以上时,则成死烧氧化镁或烧结氧化镁;吸收空气中的二氧化碳生成碱式碳酸镁。  用于陶瓷、搪瓷、耐火砖、玻璃、染料、医药等还用作磨光剂、粘合剂,在橡胶工业中作硫化活性剂、补强剂,也是聚苯醚合成催化剂、粘合剂、油漆及纸张的填料,是制造陶瓷、搪瓷、耐火砖的原料。

项目建设规模

该项目占地50亩,欲建20万吨的硼泥处理厂,宽甸县政府规划了青椅山工业园区,为入住企业提供三通一平,等基础设施建设。

具体建设内容:

该项目占地50亩,具体建设内容包括厂房、库房、路面硬化等20000平方米,投资2000万元;办公楼及生活用房1000平方米,投资350万元;购置设备投资3500万元,包括颚式破碎机2台、鼓风机4台、消化器1台、空气压缩机 2台,附储气罐2台,后冷却器2台; 蒸气锅炉、泥浆泵4台、搅拌器、沙泵2台、清水泵四台、三级万能粉碎机,3台; 引风机四台、 气水分离分离器  、碳化塔   、热分解塔 、氧化镁煅烧窑等设备生产配套设备;购置土地费用450万元;购买矿山1座约1000万元;流动资金及其他投资估算3000万元。

该项目建设20万吨/年的硼泥处理厂,以生产轻质碳酸镁和轻质氧化镁为主要产品。

社会效益

该项目的建设,做大做强我县硼化工产业,发展镇域经济,对加快宽甸县的经济结构调整,解决人员就业,繁荣地方经济,增加地方税收,有着巨大的作用,同时,解决本地区100人就业问题。

经济效益及回报期:

项目达产后年处理硼泥20万吨,生产轻质碳酸镁3万吨,轻质氧化镁1万吨,年销售收入可达2亿元人民币,利润总额2600万元,实现年税收1400万元。根据该项目综合经济指标,项目投资回报期3.8年。

三、合作方式:

独资、合资或合作

 

 

 

 

发表评论】【打印新闻】【关闭窗口
Copyright (C) 2011-2012 Kuandian Manchu Autonomous County People's Government . All Rights Reserved
宽甸满族自治县人民政府版权所有    宽甸满族自治县政府办公室主办   宽甸满族自治县电子政务办公室承办   
   电话:0415-5121281  
(lnkd.gov.cn)辽ICP备05020587号 (lndd.cn)辽ICP备05003455号