宽甸招商网
招商局(园区管委会)千方百计推进园区建设
中国·宽甸 http://www.lnkd.gov.cn  中国·宽甸 http://www.lndd.cn
发布时间:2011-2-25  信息来源:

2010年,招商局(园区管委会)加大工作力度,采取多种措施,加快推进产业园区各项工作,园区基础设施建设和招商项目建设取得了阶段性进展。
一、加强基础设施建设推进工作
(一)做好规划工作。根据园区的发展及时调整规划,坚持规划先行。一是提高规划的科学性。聘请规划设计院的专家对园区进行总体规划,保证规划的科学性;二是强调规划的严肃性。严格按照园区的整体规划的要求,对每块土地进行施工建设;三是增强规划的指导性和可操作性。在整体规划的指导下,加强控制性详细规划和修建性详细规划的编制工作。
(二)加快动迁。园区发展基础设施要先行。招商局主要从以下三个方面加快基础设施建设推进。一是加快征地动迁工作。以负责各园区的分局为主,在园区所在地镇、村两级干部的大力配合下开展征地动迁工作。为保证城南园区辽能项目如期开工,一分局3个动迁工作小组从正月初四就开始上班,节假日不休息,开展动迁工作。深入调查摸底、入户走访,耐心地做动迁户工作,宣传政策,了解动迁户回迁需求。经过1个多月的奋战,终于按计划顺利完成了动迁工作,为随后的土地整理做好准备,使项目如期开工。青椅山园区因范围内多是荒山灌木,调查测量全靠步行,工作人员克服重重困难,牺牲一个又一个休息日,保证动迁工作顺利进行。
(三)保证工程进度,加快工程推进。针对两大园区土地整理工作施工任务重、时间紧的特殊性,合理调度,工地上保证24小时有大型机械设备工作,工作人员手机24小时开机,节假日不休息,早上6点准时到工地,晚上继续打夜班,采取24小时工作制,及时解决工作中的各种问题,保证工程顺利进行。
(四)安全施工,严把质量关。“百年大计,质量第一”,质量管理是施工管理的中心环节,为了保证各项工程技术措施的贯彻落实,确保工程质量,争创优质工程,招商局成立了“安全生产监督管理委员会”;聘请了监理公司对工程进行跟踪监督,并制定“质量管理制度”、“质量计划”下发给施工队学习,通过各工序的过程控制规范工人在施工中的作业行为,使工人熟悉施工工序的各个环节,确保了工程的施工质量。保证安全施工。工作人员坚持“安全第一,预防为主”的方针,贯彻落实安全生产责任制,从组织、制度和措施上把关落实,努力做到安全文明施工,为健全安全管理工作,成立了安全管理办公室,主任由基建办主任兼任,把安全工作层层分解落实,确保了安全工作有组织有计划进行。
(五)加快回迁小区建设
城南新村从2009年开始规划设计,在小区选址、规划、设计上以符合园区整体规划为前提,充分考虑到了动迁户,特别是朝鲜族动迁户的居住、生活习惯,结合新农村建设,争取把城南新村建设成为现代化的高标准示范小区。城南新村设计平房182户,配有院落、厦子等附属设施;楼房8栋。小区的水、电、路、通信、有线电视、供热、供气、排水、绿化等设施由园区统一配套,并设有广场及组团中心等公共活动场所,方便住户的公共活动。现已完成71户平房的主体建设,外网建设正在施工中,预计明年5月前后入驻。
多种有效的措施推动园区基础设施建设快速进展。今年到目前,青椅山园区完成土地整理260亩,城南园区场地平整1349.5亩;青椅山园区规划供水管网20公里,现已完成4.5公里;城南园区规划供水管网15公里,现已完成1.5公里;青椅山园区规划道路25公里,现已完成4.5公里;城南园区规划道路30公里,现已完成1.4公里;青椅山2个1.8W伏的变电所正在筹划建设中,城南6.6W伏的园宝变电所现已建成,园区已开发区域通路、供水、供电能满足入园项目建设需求。
二、加大资金筹集及投入力度
由于园区现在处于建设阶段,不能靠园区收益实现滚动式发展,主要是投入。为解决资金问题,主要从本地财政投入、省专项资金、银行贷款三个方面筹集园区建设资金。由于地方政府财力有限,投入的资金远远不能满足园区建设需求。为此,在政府指导下,多种渠道筹集资金。一是通过有关部门的协助,争取省政府有关部门对县域产业园区的专项扶持资金早日到位;二是争取金融机构的贷款,通过积极运作,已成功向锦州银行、省信用联社贷款。在资金投入上,根据项目建设的轻重缓急,把园区建设有限的资金投入到最急需的工程上,以保证园区建设顺利进行。
三、加大主题招商力度
今年以来,招商局依托宽甸资源优势,结合产业发展实际,以园区为投资平台,抓住省、市政府组织举行的各大招商活动有利时机,大力开展主题招商,收到显著成果。这三次主题招商活动分别是:2月份的温州生物质能源主题招商活动,签约项目7个,签约额41.9亿元,洽谈推进项目11个;10月份的丹东矿产品深加工主题招商活动,签约项目7项,签约金额27亿元人民币;10月份的宁波营养食品产业项目招商活动,签约4个项目,投资总额17.2亿。
在主题确定上,一是充分考虑本地的产业发展实际;二是以园区为吸引项目平台;三是基于一定的产业发展基础之上;四是针对招商地区。在宣传材料(宣传册、宣传片)、客商联络各项准备工作都做在前头,保证每一次活动都是水到渠成。
四、加强项目服务
主要包括手续办理、融资服务和政策申请三个方面。在手续办理方面,对于每一个签约入园的项目,指定专人负责协调办理公司注册、立项、国土、城建、环评等各项手续,直到企业建成投产。在融资服务方面,借助城投公司、担保公司等融资平台,积极与金融机构合用,为园区企业贷款,解决企业资金不足的问题。在政策服务方面,根据国家产业政策指导,结合本地招商引资政策,对重大项目、对地区产业发展有巨大拉动作用的项目,采取“一事一议”的方式,向上争取优惠政策,并协调予以兑现。
通过完善现有的服务措施,并不断地拓展服务领域,尽可能地为招商引资项目和园区项目提供全方位的服务,使项目能够顺利建设、早日达产达效。
六、加大宣传力度,营造良好发展氛围
借助今年新开办的《招商风景线》专题栏目,介绍宽甸产业园区的建设构想、发展思路和发展规划、发展前景等,促进园区招商工作和动迁工作的开展,营造良好的发展氛围。通过电视宣传,再辅以村民组召开会议、工作人员入户做工作、发放宣传手册等多种宣传途径,使人们认识到建设园区对于宽甸经济发展将起到的巨大推动作用,对城市发展的推动作用,对增加就业的作用,使人们支持产业园区发展。
五、加强项目研究包装
按照大开放、大开放的工作目标,包装大项目。专门抽调精干人员成立产业发展办公室,主要职能是园区的产业发展指导、项目研究包装,服务企业、服务园区、服务全县产业发展。把包装超10亿元大项目和产值达百亿产业集群列为工作重点内容之一。产业办在三次主题招商活动前为项目准备精心选择、根据各项产业招商项目编制了四个版本的项目册,在招商活动宣传宽甸、推介项目。
七、完善机构加强人员保证
招商局与园区管委会合署办公,实际上大多数人是在从事园区工作。招商局通过对内设机构不断地调整,使其更加适合园区建设工作的需要,更加适合招商引资工作的需要。
随着园区的不断发展壮大,根据其发展的要求,招商局调整科室设置,加强园区建设力量,撤销原基建办公室,设立工程监督管理办公室、规划设计办公室和工程预算办公室,细化分工,增加人力,规范化开展工作。
2010年,宽甸产业园区新签约入园19个项目,共中城南园区16个,青椅山园区3个;新增投产企业7家(城南6家,青椅山1家),使园区投产企业总数达到12家。


发表评论】【打印新闻】【关闭窗口
Copyright (C) 2011-2012 Kuandian Manchu Autonomous County People's Government . All Rights Reserved
宽甸满族自治县人民政府版权所有    宽甸满族自治县政府办公室主办   宽甸满族自治县电子政务办公室承办   
   电话:0415-5121281  
(lnkd.gov.cn)辽ICP备05020587号 (lndd.cn)辽ICP备05003455号