宽甸招商网
中药材种植、收购、加工一体化项目
中国·宽甸 http://www.lnkd.gov.cn  中国·宽甸 http://www.lndd.cn
发布时间:2017-3-9  信息来源:

中药材种植、收购、加工一体化项目

 

 一、项目建设背景

宽甸属于温带半湿润季风气候,这里四季分明,雨水充沛,风景秀丽,气候宜人,森林覆盖率76.1%,居全省之首,年降雨量1100毫米,年平均气温6.5℃。独特的自然环境为中药材生产和发展提供了优越的环境,药用植物122科,960多种,约占东北地区药用植物的70%,被纳入《中华人民共和国药典》及辽宁地区用药标准的植物药材约有160多个品种,均为宽甸地区的地产品种,其中有辽细辛、辽五味等名贵中药材,年采量可达万吨以上,以“国之瑰宝,东北一绝”而驰名天下的柱参,药用效果及营养价值可与野山参媲美。素有“天然中草药库”之称。

二、市场现状分析

我县目前药材市场销售状况较好,目前全县有中药材农村经纪人近100余人,收购站点16个,产品主要销往国内各大城市及南韩、日本。销售对象为大型制药厂、药材集散市场。以光太药材公司为例,2006年以前年销售穿山龙在600吨以上,辽细辛50吨以上,五味子20吨以左右,2007——2008年间,与日本客商交易辽细辛200多吨,与朝鲜交易松花粉140吨。

三、项目可行性

1、中药材种植、收购、加工一体化项目的必要性。中药材是祖国医药的伟大宝库,是人类用来防病治病的天然药物,随着人类社会的进步和科技发展,中医药已被世界上越来越多的国家所采用,人们对天然植物药的需求量与日急增,因此,建立稳固的优质中药材生产基地,实行产业化开发已势在必行。

2、是优化农村产业结构的需要。中药材种植一直是我县农民增收致富的主要产业之一。由于过去种植分散,产销脱节,种植一哄而起一哄而下,产量收入极不稳定,药材品质也不稳定,严重影响了中药材的市场需要和农民稳定增收。同时,中药材是人们防病治病的特殊商品,药材质量关系到人体健康和生命安全。要稳定中药材质量,提高中药材的国际竞争能力,防止劣质药材充斥市场,只有建立长期稳固的优质中药材生产基地,才是出路。中国入世之后,我国的中药材出口贸易将迅速增加,要让中药尽快走向世界,就为中药材产业化提供了发展机遇。因此,只能按照规范化、标准化、规模化发展,优化农村产业结构,以优势品种为突破口,走内涵发展的道路,就显得越来越重要。

3、是应对我国入世后新形势的需要。我国加入世贸组织以后,我国以化学药品为主的医药产业格局将发生前所未有的变化,一部分仿制化学药品将让位于中药和生物制药,中药走向世界的步伐更快,这是中药材生产发展的极大机遇。但随着《中药材生产质量管理规范》的出台,中药材及饮片都将实行市场准入制度。过去那种自发分散的落后生产方式,无规模、无品牌的盲目生产,缺乏严格的生产管理规范和质量控制,中药材产业化水平低,抵御市场风险能力差,亟待向产业化、规范化方向发展和提升。只有建立起生产基地,实行产业化开发,才能实现中药材生产的现代化和国际化。

四、项目总投资及建设内容

中药材种植基地500;新建中药提取车间和中心实验室、办公楼、净化、仓储投资及生产设备。总投资2200万元,其中,中药材种植基地500亩,投资600万元;中药提取车间投资140万元;中心实验室投资300万元;办公楼投资320万元;净化、仓储投资280万元;生产设备投资260万元;其他300万元。

五、效益分析

1、经济效益:中药材种植、收购、加工一体化项目投产后,每年可提供优质中药材应市1万吨,年可实现销售收入3600万元,可增加财政税收468万元。

2、社会效益。中药材种植、收购、加工一体化项目的实施,有力地推动了广大农民学习新技术、运用新技术的积极性,促进了农民整体科学文化水平的提高,促进了农业由自给半自给经济向大规模的商品经济转化,由传统农业向现代农业转化。对中药材实行市场准入制,有效地保护了基地药农的利益和龙头企业的利益以及广大消费者的利益。

3、生态效益。中药材基地的建立,提高了森林覆盖率,促进了农业生态环境向良性循环发展。

六、合作方式

独资、合资和合作

 

 

发表评论】【打印新闻】【关闭窗口
Copyright (C) 2011-2012 Kuandian Manchu Autonomous County People's Government . All Rights Reserved
宽甸满族自治县人民政府版权所有    宽甸满族自治县政府办公室主办   宽甸满族自治县电子政务办公室承办   
   电话:0415-5121281  
(lnkd.gov.cn)辽ICP备05020587号 (lndd.cn)辽ICP备05003455号