宽甸招商网
青椅山航空物流园项目
中国·宽甸 http://www.lnkd.gov.cn  中国·宽甸 http://www.lndd.cn
发布时间:2017-3-9  信息来源:

青椅山航空物流园项目

 

一、项目概况

项目背景

青椅山机场位于丹东市的北部,距县城16公里,距丹东85公里,丹通高速建成后,距丹东市区仅50公里,距高速青椅山出口9公里。四周分别与青椅山镇的青椅山村(东)、三道沟村(南)、三截塘村(西)、太平村(北)接壤。机场的南侧为山峦,东西北三面,地势平坦,幅员辽阔。

地块海拔高度272.8米(黄海高程),气候宜人,年平均气温7,冬无严寒,夏无酷暑,年平均降水量1100毫米,年平均有雾为27.3日,年平均雷暴31.9日,该地区主风向为西北风,风速最大为23/秒,平均风速为1.7/秒。一年内可适合飞行的有效天数为286天。

青椅山航空物流园项目依托原有军用青椅山机场,青椅山机场曾是抗美援朝战争时期志愿军空军参战机场之一,始建于1950年。该机场现有两条飞机跑道,主跑道长3000,宽60,已达到4E标准,适合大型客机的飞停。滑行跑道长3000,宽15(其中停机坪处宽40),主跑道和滑行道两端相连,中间为空地,现改为耕地,宽为200,滑行跑道南有5790延长米的航道,跑道范围内的土地面积为1350亩,停机坪占地面积810亩。

青椅山机场军事用地内除跑道、停机位与停机坪外,地类构成主要有人工林地5000亩,耕地3000亩,建筑物占地600亩。

机场周围军事用地面积近1万亩可供使用,同时向跑道北、西两个方向拓展,拓展的区域含青椅山镇所辖的太平村,三截塘村和国有宽甸县种畜场,该区域地势平坦,紧邻现有跑道,总面积3.2万亩,项目可用区域面积达到28平方公里。

项目建设意义

1、提升东北地区承载水平。航空物流园项目建成后,将辐射东北亚地区,自然形成一个关乎东亚、东北亚的经济圈,将吸引国际高端群体进驻宽甸,将在此创业,推动地区经济发展。

2、自然成为出港通道。宽甸地处丹东腹地,东北出海口的必经之路,青椅山航空物流园建成后,将自然成为人流、物流集散地。

3、打造爱国主义教育基地。抗美援朝期间,青椅山机场曾诞生了王海、刘玉堤、张积慧等三名空军一级战斗英雄,在此建设物流园项目,可以使大家在感受宽甸自然山水之美的同时,缅怀先辈,激发爱国主义情怀。

4、战备需要。在抗美援朝期间,丹东地区的三个军用机场相互配合,给侵略者以有效的打击,为整个战争的最终胜利做出了巨大的贡献。抗美援朝战争结束后,除浪头机场转为民用机场继续使用外,青椅山机场、大堡机场一直闲置。目前青椅山机场的跑道上已是杂草丛生,机场附属设施已经全部废弃,如果发生战事,在短时间内很难恢复使用。青椅山机场所处的位置,远离城市近郊,净空区内地势平坦,地域宽阔,净空区外群山环抱,地形十分隐蔽,在军事上的优势十分明显,以此为中心,空中巡航半径可辐射整个朝鲜半岛和东北地区大部,因此建设青椅山航空物流园还有着极其重大的军事意义。

二、项目建设规模及内容

项目规模

青椅山航空物流园项目紧紧依托原有青椅山机场,利用青椅山镇青椅山村、三道沟村、三截塘村、太平村合围的总面积8平方公里平整区域,总投资约5亿元人民币,在这里建设集航空物流、飞机停放、飞机维修保养、航材物流支援、民用航空维修及培训、民用飞机结构件大修及改装、民用飞机零部件维修、民用飞机零部件制造、民用飞机材料研发、国家级航空教育及工业旅游等为一体的以航空产业为主题的高科技园区。

具体建设内容

1)国际货运站:建筑面积11,000平方米,设计货物处理能力3.5万吨;  

2)国内货运站:占地面积68,000平方米,建筑规模37,000平方米,年货物处理能力达40万吨; 

3)专用货运机坪:至少能保证34B747-400F全货机停放; 

4)快递货物航站楼:占地面积27,600平方米,其中建筑面积10,000平方米快递中心;  

5)货物转运设施:占地面积35,000平方米,其中建筑面积12,000平方米,年货运处理能力120万吨;

6)航空物流配送中心; 

7)建设航空物流信息平台,提供管理、服务、技术、信息等交流平台。

社会效益

该项目建成后,可造就1000-2000人的就业岗位,带动宽甸县相关产业发展。

经济效益

年利润在7000万元左右 预计7年左右收回成本,开始盈利

三、合作方式

独资、合资或合作。

发表评论】【打印新闻】【关闭窗口
Copyright (C) 2011-2012 Kuandian Manchu Autonomous County People's Government . All Rights Reserved
宽甸满族自治县人民政府版权所有    宽甸满族自治县政府办公室主办   宽甸满族自治县电子政务办公室承办   
   电话:0415-5121281  
(lnkd.gov.cn)辽ICP备05020587号 (lndd.cn)辽ICP备05003455号