宽甸招商网
非金属类矿产资源
中国·宽甸 http://www.lnkd.gov.cn  中国·宽甸 http://www.lndd.cn
发布时间:2008-3-19 14:14:20  信息来源:招商局


    宽甸非金属矿产资源极为丰富,主要品种有硼、方解石、滑石、硅石、石灰石、海泡石、伊利石、石墨、岫玉、墨玉、紫晶石等十几种。

硼矿
    宽甸累计探明硼矿储量为3614万吨,估算总储量为1亿吨,占全国总量的50%左右。全县硼矿矿化点有100余处。宽甸现有硼矿山企业38家,硼化工企业21家。年产硼矿石70万吨,B2O3的含量在10%-40%之间;年产硼砂20万吨,占全国总产量的60%;年产硼酸3万吨,占全国的90%。

方解石
    宽甸方解石资源总储量在1亿吨以上,仅振江镇万宝村已查明的储量就在8000万吨以上。宽甸方解石的白度均在95%以上。矿山具有矿体大,色泽白,理化指标高,矿体相连,矿脉清晰、易开采等特点。

石灰石
    宽甸石灰石储量巨大,有着分布广,储量大的特点,仅双山子一个乡镇,现已探明的石灰石储量就在5亿吨以上,氧化钙(CaO)的平均含量在55%左右,全县保守储量约在6亿吨。目前全县有石灰石矿山13座,一家水泥生产企业。

硅石
    硅石是我县最早开发的几类矿种之一,保守储量在2000万吨以上,矿石含硅量在99%以上,属国内少见的优质矿石,现有30家大型硅石开采基地,6家电分解硅石加工厂。

滑石
    宽甸滑石矿品种很多,有灰白块、普通白块、一级白块、粉块等,是辽宁省少数拥有滑石资源的县份之一。全县有滑石矿山6处,探矿区8处,年开采量在20万吨左右。

海泡石:
    宽甸海泡石探明储量在1万吨左右。理化指标为SiO265%、MgO30%、CaO1%。目前属于开发初期,没有形成批量开采。

石墨
    宽甸石墨资源探明总储量在1000万吨以上,分为大鳞片状和小鳞片状两类,目前尚未开采及加工。

主导投资项目:
*方解石、滑石超细粉加工项目
*石墨的开发和利用项目
*工业硅、碳化硅项目
*水泥加工厂项目

发表评论】【打印新闻】【关闭窗口
Copyright (C) 2011-2012 Kuandian Manchu Autonomous County People's Government . All Rights Reserved
宽甸满族自治县人民政府版权所有    宽甸满族自治县政府办公室主办   宽甸满族自治县电子政务办公室承办   
   电话:0415-5121281  
(lnkd.gov.cn)辽ICP备05020587号 (lndd.cn)辽ICP备05003455号