宽甸招商网
生物质能发电厂项目
中国·宽甸 http://www.lnkd.gov.cn  中国·宽甸 http://www.lndd.cn
发布时间:2017-3-9  信息来源:

生物质能发电厂项目

 

一、项目概况

项目背景:当今的能源工业以矿物燃料为主,包括煤炭、石油和天然气。一方面,矿物能源的应用推动了社会的发展,其资源却在日益耗尽;另一方面,矿物能源的无节制使用,引起了日益严重的环境问题,如导致全球气温变暖、损害臭氧层、破坏生态圈碳平衡、释放有害物质、引起酸雨等自然灾害。人类正面临着巨大的能源与环境压力。我国在新世纪将面临能源与环境问题的严峻挑战,开发和利用拥有巨大资源保障、又能保护环境的替代能源是事关我国国民经济可持续发展、国家安全和社会进步的重大课题。

矿物能源的消费会产生大量的COSO2NOx,这是大气污染的主要污染源。而生物质作为燃料时,由于生物质在生长时需要的二氧化碳量相当于它燃烧时排放的二氧化碳,因而对大气的二氧化碳排放量近似于零。而且生物质中硫的含量极低,基本上无硫化物排放。所以,利用生物质作为替代能源,对减少矿物燃料资源的开采,保护国家能源资源,减轻能源消费给环境造成的污染都有极大的好处。

项目建设意义

目前在我国,大部分秸秆用于炊事、取暖、甚至在农田里直接焚烧掉,处于低效利用状态,其转换效率仅为10%20%,不仅造成能源的大量浪费,还不能产生经济效益,而且燃烧秸秆时所产生的二氧化碳、粉尘等有害物质严重污染大气,又容易引发火灾,因农烟造成的航班延误或取消、高速公路关闭或突发交通事故等等,带来无法估量的社会危害。建立秸秆发电厂,一方面,将秸秆热能转化为电能,可以开发出新的能源利用方式,变废为宝;另一方面,秸秆发电设有烟气净处理系统。使经除尘器处理的烟气排放大大低于我国烧煤发电厂的粉尘排放水平,可有效降低污染,保护生态环境。同时,秸秆燃烧后的底灰、炭灰是一种优质有机肥料,含有丰富的钾、镁、磷和钙元素,将底灰、炭灰返还到土地里,又可降低农民施肥成本。同时,生物质能源发电的清洁性,有利于改善生态环境。与化石能源相比,生物质能源燃烧所释放在大气中的二氧化碳量比化石能源少90%左右,其燃烧释放的二氧化碳与生长吸收的二氧化碳几乎达到平衡,可以看出,利用生物质燃料较化石燃料在保护生态环境方面具有显著优越性,环境效益、经济效益十分明显。

市场前景:近几年以来,随着国民经济的快速发展,能源的消耗迅速增长,矿物资源日趋紧张。全国煤炭供应吃紧,价格快速上涨,造成大部分小型燃煤电厂限产或亏损。据统计全国有21个省(区、直辖市)由于电厂供应能力问题被迫拉闸限电,鉴于这种状况,亟需开发和利用新的电力能源,以缓解铁路运输压力和不可再生能源煤炭的供应短缺局面。

我国是一个能源生产大国,也是一个能源消耗大国。能源短缺与环境恶化将是长期困扰我国经济、社会和资源环境可持续发展的两大难题。就目前来看,煤、石油等化石燃料的过量使用既加剧了能源短缺,又带来了环境污染、C02过量排放和酸雨等环境问题。做为可再生能源领域中生物质能源的一个重要类型,生物质能源既是人类最早的能源利用形式之一,又将有可能成为未来人类赖以生存的重要能源,又是发达国家正在重新开发和利用的一种新能源。中国每年有大量的生物质资源可用于生产能源,因此,发展生物质能源,是缓解我国未来能源短缺、改善生态环境的一项战略选择。

二、项目建设规模及内容

建设内容:本工程建设规模为275t/h次高温次高压循环流化床锅炉,和215MW单抽汽供热机组。本工程是利用生物质燃料秸秆颗粒发电,符合国家节约能源、利用可再生能源发电的产业政策。

社会效益:在我国,农作物秸秆主要作为生活燃料,饲料、肥料和工业原料。据不完全统计,在2014年农作物秸秆6.04亿t总产量中,其中约有15.0%,即0.91亿t的秸秆被用来直接还田造肥;有25.0%,即1.51亿t的秸秆被作为饲料;约9.0%,即0.54亿t的秸秆被用作工业原料。除此之外,约51.0%,即3.08亿t的农作物秸秆可以作为能源用途,其中已有1.9亿t的农作物秸秆被中国农民在民用炉灶内直接燃烧用来炊事和取暖,其余约1.2亿t则被废弃在田间地头或在田间直接焚烧掉,浪费了资源,又严重地污染了环境。

利用清洁能源和可再生资源是我国能源政策的重要方向。中国地域广阔,经济发展很快,电力需求量大,电源结构不尽合理,充分利用秸秆发电是利国利民的好项目。秸秆发电变费为宝,是一种可再生能源和清洁能源,在中国具有广阔的市场前景。

经济效益

总投资收益率9.64%,资本金净利润率22.60%。项目投资财务内部收益率(所得税后)高于同行业基准收益率8%,资本金财务内部收益率(所得税后)高于同行业基准收益率10%,项目盈利能力较好,项目可行。本项目各年均有足够的净现金流量维持生产正常运行,项目累计盈余资金16649万元。本项目银行贷款还款期8.98年。

三、合作方式:独资、合资或合作

发表评论】【打印新闻】【关闭窗口
Copyright (C) 2011-2012 Kuandian Manchu Autonomous County People's Government . All Rights Reserved
宽甸满族自治县人民政府版权所有    宽甸满族自治县政府办公室主办   宽甸满族自治县电子政务办公室承办   
   电话:0415-5121281  
(lnkd.gov.cn)辽ICP备05020587号 (lndd.cn)辽ICP备05003455号