宽甸招商网
人参深加工项目
中国·宽甸 http://www.lnkd.gov.cn  中国·宽甸 http://www.lndd.cn
发布时间:2017-3-9  信息来源:

人参深加工项目

 

一、项目概况

项目建设背景

宽甸独特的气候及地理环境,造就了宽甸人参的品质,宽甸柱参驰名中外。几年来,通过省政府的一县一业产业项目扶持,已形成了种植、加工、销售的产业链条,从低端到高端,从原料到精品,宽甸人参从多角度的满足人们日益增长的消费需求。

目前,全县人参产业主要分布18个乡镇、80多个村,50%以上的农户从事人参产业生产。2015年人参种植面积突破100万亩,占全县林业面积的11.9%,实现产值27亿元,人参产业产值占全县种植业产值的80%,占农业总产值的60%,从事人参产业生产的农民人均增收7600元。

项目建设必要性

人参是珍贵中药材,也是中药材中的大宗出口品种,对人体的滋补强壮作用和对多种疾病的防治效果十分显著,享有“中药之王”的美誉。我国是药用人参的发祥地,中国第一部药物学著作《神农本草经》首次将人参当成药物收入。东汉张仲景著《伤寒论》收载113方,有人参配伍的达21方。足见人们对人参保健治疗功效的认可。

我国的人参出口市场主要集中在日本、欧美、东南亚及台湾、香港。韩国也是人参的主要消费市场之一,但主要是其自产人参,近年来进口我国人参的数量有所增加,但仍以转销到其他国家为主。人参在日本主要用于两个方面,一是汉方药制剂,这是人参最主要的使用方向。二是以口服液为代表的健康食品。

欧美是中国人参的另一主要出口市场,人参及以人参为主的制成品在欧美天然药物市场已成为名列前十位的主要品种,作为天然强壮滋补药在消费者当中有很高知名度。

韩国市场虽然目前对我国人参出口的意义不大,但却有很多值得我们借鉴之处。首先是人参在食品中广泛使用,特别是鲜参的消费形成一个很大的市场。其次是目前韩国正下大力气扶植高丽参国际市场的开拓,以强大的科研开发系统为后盾,构成人参系列产品研发网络,使理论研究与应用开发密切结合,采用名牌高价取胜的战略。

从产品加工角度来看,除一部分人参作为汉方制剂外,其余部分主要作为滋补保健食品。人参安全性的论证及服用剂量的确定,为人参从需医生开处方的药品,走向了人们可以自己购买的大众保健滋补品。

从消费群体来看,随着人们生活水平的提高,人参的消费逐渐走向寻常百姓,从过去只被当作礼品到现在将其作为日常保健品服用。

从产品开发角度来看,消费者对产品的科技含量逐步重视,对产品的携带、运输、服用方面的考虑越来越高。因此,通过深入的机理、人参的综合利用新活性成分发现的研究,致力于具有特异药理作用和特殊临床疗效的人参皂苷及其它活性成分研究,可以制成不同功能的药品和保健品,满足不同消费人群的需要。

项目产品及技术方案

项目主要产品有活性人参胶囊、人参饮片及各类人参保健品。运用现代科学技术,采用“真空冷冻干燥微粉”的新工艺,根据人参的功效,产品适合所有亚健康人群使用。

活性人参胶囊加工技术是运用现代科学技术,采用“真空冷冻干燥微粉”的新工艺,突破一千多年以来的传统工艺而产生的新型人参加工工艺技术。采用冷冻和低温干燥方法,使鲜人参在低温下呈冰冻状态,利用冰态直接升华为气态,使参根水分脱出达到干燥的目的,人参中酶,蛋白质,核酸等营养成份在加工中不被破坏,易酶解成分基本上被完整保留下来,保持其活性。

本生产技术充分保留了鲜人参的各种生物活性物质,具有高科技,高含量,高活性,高吸收,高效果的特点,并不含任何防腐剂和添加剂。

二、项目总投资及建设规模、内容

项目总投资

该项目总投资估算3613万元,其中土建工程费用1501万元;设备购置费用1215万元;铺底流动资金需200万元;其他费用667万元;预备费用30万元。

项目建设规模及内容

项目占地30亩。新建冷库1200㎡,加工车间1300㎡,综合办公楼3000㎡,成品库和原料库各1000㎡,烘干室1000㎡,厂区道路,地面硬化等附属设施;购置 “真空冷冻干燥微粉”工艺生产线两条,醇提取设备、口服液配制设备,全自动口服液瓶装生产线,真空湿法灭菌柜、双极反渗透纯水、铝塑包装机等设备。

三、经济效益分析

1.项目达产后,预计年产1000吨人参产品,年可实现销售收入1亿元。

2、年生产成本:原材料费用需5400万元,生产费用、营业费用、管理费用、年约需1923万元。

3、年税金

增值税=销售收入×13%=10000×13%=1300万元

进项税金=原料×17%=5400×17%=918万元

销售税金=增值税-进项税金=1300-918=382万元

销售税金及附加=销售税金×(1+9%=416万元

4、利润总额

利润总额=销售收入-销售成本-销售税金及附加=10000-7323-382=2295万元

5、投资回收期

投资回收期=建设期一年+(总投资额度/收益期收入)=1+3613/22952.6

四、合作方式

独资、合资或合作

 

 

发表评论】【打印新闻】【关闭窗口
Copyright (C) 2011-2012 Kuandian Manchu Autonomous County People's Government . All Rights Reserved
宽甸满族自治县人民政府版权所有    宽甸满族自治县政府办公室主办   宽甸满族自治县电子政务办公室承办   
   电话:0415-5121281  
(lnkd.gov.cn)辽ICP备05020587号 (lndd.cn)辽ICP备05003455号